新闻资讯

联系我们

电话:0769-22990728

传真:0769-22990728

手机:15218787873

地址:中国广东省东莞市茶山镇增埗卢屋村启成楼5楼

当前位置:首页 >>新闻资讯 >>公益动态

展能第60团队援建湘阴县杨林寨中学捐赠仪式举行

2019/7/23 11:09:20   浏览 537 次

7月21日,由112名志愿者组成的东莞展能公益60团队,带着800多份书包、课桌椅、衣服、鞋子、文具和体育用品等合计100多万的物资,来到湖南省湘阴县杨林寨中学,举行“情系湘阴 凝聚万千爱 共圆学子梦”暨杨林寨学校捐赠仪式,并在已捐赠430万元善款修缮、新建5栋教学楼和宿舍楼的基础上,再次增加捐赠款60万元。

1.jpg

新建的学校将配有图书室、多媒体教室、电脑室、实验室等

今年2月,展能公益60团队的志愿者经过五天四夜,跨五省日夜兼程,走访15所贫困学校。当他们来到湖南省湘阴县杨林寨学校时,学校的现状深深触动了大家的心。

这是一所始建于1996年学校,占地面积2.8万多平方,整个校区实际建筑面积只有3159平方。因为教育资金一直没到位,很多地方都是长满杂草的空地,闲置未能使用。现仅有建筑教学楼一栋,始建于上世纪九十年代初,因为维修资金严重缺乏,多年来楼宇也是缝迹斑斑,苦于资金一直欠缺,孩子们也只能继续在这种情况下艰难就学。

2.jpg

在校学生一到六年级合计学生数量527人,虽然设置了13个班,但只有12间教室,没办法开展正常有序的教学,只能在外找了临时的场地让所有六年级班的学生当教室就读上课。每班学生也是严重超员,给老师管理、负担都带来了极大的不便,教学质量也得不到保障。

经过综合考虑,展能公益60团队112名志愿者决定将援建的爱心学校地址定在湘阴县杨林寨学校。

3.jpg

新规划的杨林寨学校占地面积约1.2万多平方米,展能公益修缮其中2栋,新建2栋宿舍楼和1栋教学楼,建筑面积达6000平方米。新建的学校将有宽敞明亮的教室,配有图书室,多媒体教室,电脑室,实验室等,还有绿色跑道、操场,以及独立的篮球场和食堂,能容纳1500名学生。

在学校施工期间,志愿者们不辞辛苦,多次从东莞市驱车前往湘阴县杨林寨,与建筑工人师傅们一起干点力所能及的事情。志愿者们还多次慰问学校周边14个村、将近200户孤寡老人、留守儿童、退伍军人、五保户及贫困户,并给他们带去慰问品。杨林寨已成为志愿者们第二个家,这里的乡亲们、孩子们,也成了他们的亲人。

4.jpg

今年六一儿童节,杨林寨的孩子们度过了一个不一样的节日,展能公益60团队的志愿者带着3万多名爱心人士的捐献,来到杨林寨中学和师生们共度六一,给孩子们买了文具用品、体育用品和生活用品,并慰问150多名孤寡老人,给他们送去了蚕丝被和生活用品。

老百姓及学校感恩爱心人士支持教育事业

7月21日,火辣辣的太阳将大地炙烤得热气腾腾。

在当天举行的捐赠仪式上,湖南省湘阴县相关领导及部门负责人来了,杨林寨的领导及父老乡亲来了,展能公益团队及各地的爱心人士也来了,数千人将活动现场围得热火朝天。

为了感谢展能及爱心人士的帮助,纯朴的杨林寨乡的村民带来了自己种的莲蓬、西瓜,还有自家养的土鸡蛋,并熬制了几大锅的荷叶凉茶、八宝粥。

5.jpg

杨林寨乡是1969年从娄底市新化县迁移到这里组建而成的集中移民安置乡,是湖南省库区移民三大集中安置区之一,贫困人口不少,附近村民的孩子都到杨林寨小学读书,但学校建校至今已经20多年,教学楼都破旧不堪,真担心哪天会倒塌了。这次真感谢东莞展能及爱心人士捐助那么多钱修建学校,老百姓会一辈子感恩。

杨林寨学校更是发出《感谢函》,感谢广大爱心人士及展能团队,《感谢函》里写道:“聚沙成塔,滴水成河!是您的爱心付出,才有了这所爱心小学的顺利落成。功在当代,利在千秋,您的这份爱心,必将影响一代又一代的杨林寨的孩子们!赠人玫瑰,手留余香!人间因爱而美丽!世界因您而美好!”

6.jpg

此次爱心学校的捐赠,除了展能公益60团队112名志愿者外,还有来自全国各地5万多名爱心人士的共同捐赠,共募集到善款430万元,感召到100多万的物资,以上现场及物资均以东莞市展能慈善基金会的名义捐赠给杨林寨中学。

7.jpg

展能公益60团队的负责人表示,今后,志愿者会跟踪施工进度,直至工程竣工。并将会在每年的重要节日,前往杨林寨中学,为孩子送去学习用品、衣服等物资,与广大师生进行沟通与交流,滋润彼此的心田。同时,志愿者们会继续走访周边的群众,慰问孤寡及幼儿,看望留守儿童。